Saviez-vous que, conformément à la Saint-Valentin, février est le mois de la santé cardiaque?
Ce mois est dédié à mettre en évidence les façons dont nous pouvons améliorer la santé cardiaque.
La Banque d’alimentation d’Ottawa s’est engagée à offrir plus d’aliments non transformés et sains; avec l’aide de la Black Family Farm, les banques alimentaires d’Ottawa fournissent 43% d’aliments frais à leurs agences membres.
Voici quelques conseils pour vous aider à maintenir un cœur en bonne santé!
Conseils pour la semaine #1
Manger quotidiennement des légumes et des fruits peut aider à réduire le risque de plusieurs maladies chroniques liées à la nutrition, y compris les maladies cardiaques.
Savez-vous qu’en mangeant les pelures des légumes et des fruits, votre apport quotidien total en fibres va augmenter? Cela aide à garder votre cœur en bonne santé!
Source: Heartandstroke.ca
Savez-vous que faire de l’eau votre boisson de choix est un excellent moyen de rester hydraté! Vous pouvez ajouter une saveur naturelle à votre eau en ajoutant des fruits et des épices!
Source: Canadian Food guide 2019
Savez-vous que les légumes et les fruits surgelés et en conserve contiennent des quantités similaires de nutriments et de fibres que les légumes et fruits frais? Rincez les légumes en conserve avant de les utiliser, pour éliminer le sel supplémentaire.
Source: Canadian Food guide 2019.
Savez-vous que les légumes et les fruits sont remplis de phytonutriments? Ceux-ci ont démontré qu’ils réduisent le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral!
Essayez des fruits comme dessert ou comme collation qui promeuvent la santé du cœur! En fait, les pommes contiennent deux types de fibres différents qui ont un rôle important dans la santé du cœur?
Source: heartandstroke.ca
Conseils pour la semaine #2
Les grains entiers sont un élément important d’une alimentation saine et équilibrée. Ils contiennent une grande quantité de vitamines, de minéraux et de fibres. Les fibres présentes dans les grains entiers réduisent le risque de nombreuses maladies chroniques liées à la nutrition, telles que les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux.
Saviez-vous que l’avoine est un grain entier? En fait, ils contiennent des fibres qui aident à réduire le cholestérol, ce qui est bon pour votre cœur!
Source:
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Fibre/Focus-on-Fibre.aspx
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Heart-Health/All-About-Oats.aspx
Recherchez des produits dans lesquels des ingrédients sains pour le cœur tels que «farine de blé entier à grains entiers», «seigle entier», «avoine entière», «gruau d’avoine», «maïs entier», «orge entière» figurent au début de la liste des ingrédients.
Source:
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Cooking-Food-Preparation/Cooking-with-Whole-Grains.aspx
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Canada-s-Food-Guide/Choosing-Whole-Grains-FAQs.aspx
Le riz brun est un grain entier qui ne contient ni cholestérol, ni gras, ni sodium! Essayez de choisir du riz brun au lieu du riz blanc lorsque possible.
Source: https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Budget/All-About-Brown-Rice.aspx
Savez-vous que les mots « grains entier s» ne signifient pas nécessairement une teneur élevée en fibres?
Vérifier le tableau de la valeur nutritive, 2 g de fibres ou plus par portion est considéré comme une bonne source de fibres!
Source: https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Cooking-Food-Preparation/Cooking-with-Whole-Grains.aspx
Savez-vous que manger plus de grains entiers réduit votre risque de maladies cardiovasculaires, de diabète, de cancer et de problèmes digestifs?
Source: https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Heart-Health/All-About-Oats.aspx
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Budget/All-About-Brown-Rice.aspx
Conseils pour la semaine #3
Essayez de changer de source principale de protéines en ajoutant plus de protéines végétales à votre alimentation. Saviez-vous que non seulement ils sont plus abordables que les viandes, mais ils regorgent également de fibres, vitamines et minéraux qui vous aident à rester en bonne santé, ainsi que votre cœur!
Savez-vous que les protéines à base végétale comme les légumineuses, les lentilles et les haricots contiennent des protéines, des fibres et des gras qui promeuvent la santé du cœur!
Source:
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Protein/Introduction-To-Protein-And-High-Protein-Foods.aspx
Ajouter des noix et des grains à votre alimentation est une bonne façon d’augmenter votre apport en fibre et des gras sains pour le cœur!
Ajoutez des mets sans viande à votre diète pour promouvoir la santé du cœur! Allez voir ce lien pour de l’inspiration!
Essayez de choisir plus souvent des viandes maigres et sans peau.
Saviez-vous que les produits à base de soja comme le tofu et le lait de soja contiennent une qualité de protéines similaire à celle du lait de vache, de la viande et des œufs?
Bonus: Il a été démontré que les nutriments présents dans le soja ont un effet positif sur la santé cardiaque ainsi que sur le cholestérol et la pression artérielle.
Source:
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Vegetarian-and-Vegan-Diets/The-Scoop-on-Soy.aspx
Conseils pour la semaine #4
Les gras ont une place importante dans une diète saine et équilibrée. Il est important de ne pas les couper de votre diète entièrement, mais de choisir les bonnes sortes de gras. Les gras ont plusieurs fonctions importantes dans le corps! Ils aident à l’absorption de plusieurs vitamines et minéraux. Il existe des gras qui ont un effet protecteur sur le cœur et la santé!
Tous les conseils sont adaptés de heartandstroke.ca .
Les gras malsains sont souvent cachés dans les aliments hautement transformés comme les hot dogs, chips, frites, les viandes froides, beignes et autres collations? Ces derniers pourraient augmenter le risque de maladies cardiovasculaires.
Les gras mono-insaturés comme ceux trouvés dans l’huile d’olive, l’huile de canola, les avocats et certaines noix ont démontré un pouvoir de réduire le cholestérol sanguin.
Savez-vous qu’avoir une alimentation plus à base de plantes pourrait réduire la quantité de gras saturés dans la diète? Réduire les gras saturés dans votre diète a un effet positif sur la santé du cœur.
Gras en vedette: les oméga-3! Les oméga-3 pourraient aider à réduire la formation de caillots sanguins et réduire le risque de maladies cardiovasculaires. Mangez des poissons riches en oméga-3 comme le maquereau, les sardines, le hareng, la truite arc-en-ciel ou le saumon au moins une fois par semaine.
Si vous n’aimez pas le poisson, ajouter des noix et des graines à votre diète comme les noix de Grenoble, les pécans, les noix de pin, les graines de lin, l’huile de canola ou l’huile de soya peut augmenter votre apport en oméga-3.
Voici quelques délicieuses recettes pour un cœur sain!
Essayez cette salade de boulgour au poulet à grains entiers! Ajoutez des lentilles, du quinoa et des légumes de votre choix!
https://www.unlockfood.ca/en/Recipes/Salads-and-soups/Chicken-Bulgur-Salad.aspx
Essayez cette recette de poivrons farcis. La vitamine C présente dans les poivrons permet une meilleure absorption du fer présent dans les haricots et lentilles!*
*Source:
https://www.unlockfood.ca/en/Articles/Cooking-Food-Preparation/Cooking-with-Legumes.aspx