Conformément à notre engagement envers nos donateurs, nous avons créé cette page afin de présenter clairement nos activités, notre impact communautaire et nos résultats. Nous avons également inclus nos états financiers pour assurer la transparence avec l’argent des donateurs.
Notre organisation, la Banque d’alimentation d’Ottawa, a été créée en 1984 lorsque plusieurs petites banques alimentaires de proximité ont décidé de travailler ensemble et de mettre en commun leurs ressources pour aider les plus vulnérables de notre communauté. Notre organisme s’est considérablement développé depuis et fonctionne maintenant comme le seul centre de collecte, d’entreposage et de distribution d’aliments de la ville, fournissant de 12 à 14 tonnes de nourriture par jour à un vaste réseau d’organismes membres de première ligne.
Ce que nous faisons
Nous fournissons de la nourriture à ceux qui en ont besoin partout dans la ville. Notre rôle dans la collectivité est de recueillir, d’acheter, de cultiver et de distribuer de la nourriture aux organismes partenaires qui, à leur tour, fournissent des vivres et un soutien aux clients chaque mois.
Un client peut visiter une banque alimentaire une fois par mois et nous lui fournissons entre trois et cinq jours de nourriture. Nous fournissons également des articles pour bébés, comme des couches, des préparations pour nourrissons et des aliments pour bébés aux nouveaux parents.

Chaque dollar va plus loin
En plus de recueillir des dons de nourriture d’une valeur de plusieurs millions de dollars, nous achetons aussi environ 1,7 million de dollars d’aliments chaque année pour répondre aux besoins.
Parce que nous achetons des aliments en si grande quantité et que nous avons d’incroyables partenaires au sein de l’industrie alimentaire, nous pouvons faire en sorte que chaque don aille plus loin. Cela signifie que chaque dollar donné représente 5 $ de nourriture livrée à la communauté.
Bilan de la faim au cours des trois dernières années
Nombre de clients | Année | Différence par rapport à l’année précédente | Différence en pourcentage par rapport à l’année précédente |
---|---|---|---|
38 397 | 2017 | N/A | N/A |
37 542 | 2018 | -873 | 98% |
39 078 | 2019 | 1 554 | 104% |
Méthodologie : L’enquête Bilan-Faim est envoyée aux banques alimentaires en février de chaque année par l’association provinciale, Feed Ontario. Les données recueillies sont généralement des informations démographiques, telles que l’âge, le sexe ou la composition du ménage. L’enquête comprend également quelques questions psychographiques facultatives telles que la source de revenu, l’éducation et le type de logement.
Le Bilan-Faim permet de faire le suivi des données en mars, chaque année, afin que nous puissions cerner les tendances et les problèmes des banques alimentaires à Ottawa. Le mois de mars est choisi parce qu’il s’agit d’un mois ordinaire qui ne comporte pas de tendances prévisibles d’utilisation élevée ou faible des banques alimentaires.
Les données sont recueillies auprès de nos organismes au moyen d’une base de données appelée Link2Feed. Les données recueillies par Link2Feed sont non identifiables et nous n’avons pas accès aux renseignements personnels des clients.
Quantités de denrées alimentaires produites au cours des trois dernières années (exprimées en livres)
2015-2016 | 2016-2017 | 2017-2018 | 2018-2019 |
---|---|---|---|
5,905,450 | 5,075,075 | 5,494,175 |
Distribution en chiffres par catégorie (lb)
Nous nous sommes engagés à fournir des aliments frais et nutritifs. Voici les quantités d’aliments distribués, en livres :
ALIMENTS FRAIS 2 357 725 lb (43%)
Fruits et légumes frais 1 014 025 lb
Viande et volaille fraîches 362 025 lb
Produits laitiers et œufs 611 650 lb
Pain et périssables divers 370 025 lb
ALIMENTS EN CONSERVE
1 274 050 lb (23%)
Total = 5 494 175 lb
ALIMENTS POUR BÉBÉ
113 025 lb (2%)
AUTRE 1 749 375 lb (32%)
Céréales et grains 516 550 lb
Collations, biscuits et desserts 370 500 lb
Barres de céréales, collations pour le lunch et jus 327 725 lb
Denrées alimentaires diverses 534 600 lb
Soutien bénévole
Les heures des bénévoles :
- Transport 1 366 (9%)
- Entrepôt (groupes et individus) 7 231 (46%)
- Soutien administratif 832 (5%)
- Événements 748 (5%)
- Récolte communautaire 4 424 (28%)
- Conseil d’administration/comités 288 (2%)
- Divers 855 (5%)
Nombre total d’heures de bénévolat
= 15 744
Renseignments sur les bénévoles :
- Les bénévoles ont donné un total de 15 744 heures de leur temps entre le 1er octobre 2017 et le 30 septembre 2018.
- Les bénévoles sont avec nous à chaque étape du processus en offrant un coup de main à l’entrepôt et à la ferme, mais aussi en représentant la Banque d’Alimentation d’Ottawa dans le cadre d’événements spéciaux, lors de collectes de denrées ou au téléphone.
- Annuellement, la Banque d’Alimentation d’Ottawa a l’honneur de travailler avec environ 3 000 bénévoles.
- Le nombre d’heures travaillées collectivement par nos bénévoles équivaut à l’ajout d’environ 7,5 employés à temps plein à l’équipe de la Banque d’Alimentation d’Ottawa
Renseignements financiers
Sources de contribution des fonds pour 2018. Cliquez ici pour consulter nos états financiers vérifiés complets.
Revenue
- Dons de particuliers 4 694 621 $ (32%)
- Dons et subventions de sociétés 335 644 $ (2%)
- Autres revenus 69 473 $ (1%)
- Événements de mobilisation communautaire 1 002 035 $ (7%)
- Subventions des administrations municipales 362 415 $ (3%)
- Valeur des aliments donnés et distribués 7 945 848 $ (55%)
Total des revenus = 14 410 036 $
Dépenses
-
Programmes caritatifs (83%):
Achats de denrées 1 634 598 $
Distribution des dons d’aliments 7 945 848 $
Opérations et programmes 1 889 625 $
-
Collecte d’aliments et de fonds, et promotions (11%):
1 581 647 $
- Administration générale (6%): 867 141 $
Total des dépenses = 13 918 859 $
Cliquez ci-dessous pour consulter nos états financiers vérifiés.
Activités et impacts en 2017-2018
Programmes d’activités après l’école « KickStart »
Aucune fourniture scolaire n’est aussi importante qu’une collation ou un repas santé. Dans le cadre du programme KickStart After 4, on fournit et livre des milliers de collations nutritives et saines par mois aux enfants des programmes parascolaires à Ottawa. KickStart veille à ce que les enfants de familles en situation d’insécurité alimentaire reçoivent des collations saines qui leur fournissent l’énergie nécessaire pour s’épanouir dans des activités physiques et mentales chaque jour.
Il ne suffit que d’un peu de bonne nourriture pour obtenir de grands résultats. Au cours des deux dernières années, nous avons travaillé avec une diététiste pour déterminer les collations qui pourraient avoir le plus grand impact nutritionnel pour les enfants. Nous avons beaucoup investi dans la qualité des aliments que nous fournissons dans le cadre de cet important programme.
Produits
Nombre d’organismes participants :
Résultats
Les enfants reçoivent une collation santé chaque jour d’école. Nos collations fournissent une portion de chaque groupe alimentaire et permettent aux enfants de manger des aliments riches en nutriments pour les aider à faire leurs devoirs et à être actifs. Bon nombre des programmes parascolaires offrent également un club de devoirs ou un cours de cuisine.
Le programme estival de dîners
Le programme estival de dîners est l’un de nos programmes les plus importants pour les enfants. Lorsque l’école de termine en juin, les programmes de repas scolaires prennent fin également. Bon nombre des enfants qui reçoivent un repas dans le cadre d’un programme scolaire de petits déjeuners ou de dîners n’ont plus de ressources pendant l’été. Sans notre programme, de nombreux enfants seraient privés de repas réguliers.
Produits
Nombre d’organismes participants :
Résultats
Les enfants des communautés à faible revenu reçoivent un repas nutritif tous les jours pendant les sept semaines du programme. Cela allège le fardeau des familles qui ont déjà de la difficulté à joindre les deux bouts.
Programme d’articles de base pour bébés « Baby Basics »
« La nutrition et l’accès à une alimentation saine dès le plus jeune âge jouent un rôle crucial dans le développement physique, intellectuel et affectif de l’enfant. Pour que les enfants atteignent leur plein potentiel, les familles de notre région doivent avoir accès à une alimentation saine, à de l’information sur la nutrition et à un soutien afin d’offrir une alimentation équilibrée à leurs enfants. » – Dre Lindy Samson, médecin-chef du Centre hospitalier pour enfants de l’est de l’Ontario (CHEO)
Étant donné que 5 % des clients des banques alimentaires sont des bébés de moins de deux ans, notre programme d’articles de base pour bébés Baby Basics est important pour les parents de partout en ville qui éprouvent des difficultés. Les articles pour bébés continuent d’être parmi les produits les plus chers à acheter et les moins donnés.
Produits
(comprennent les préparations pour nourrissons, les aliments et les céréales)
Résultats
Ce programme permet de répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons à risque. Il permet également de réduire le stress des familles, car les parents sacrifient souvent leurs repas afin de s’assurer que leurs enfants puissent s’alimenter. L’approvisionnement en produits essentiels pour bébé élimine les décisions difficiles pour les parents, comme choisir entre manger ou payer les factures de chauffage.
Ferme de récolte communautaire
En 2010, nous avons lancé un programme agricole communautaire de huit acres, la Récolte communautaire. La terre nous est donnée par une famille locale et des centaines de bénévoles aident à planter et à ramasser les récoltes chaque année.
Nous cultivons 16 variétés différentes de fruits et légumes, dont le brocoli, la courge, les tomates, les pommes de terre, les carottes et les melons d’eau. La plupart de nos produits vont de la ferme à la table en moins de cinq jours.
Produits
Résultats
Des fruits et légumes frais sont offerts gratuitement aux familles qui n’auraient pas les moyens de s’en procurer. Nous veillons à ce que les familles reçoivent des vitamines et des nutriments importants.
Récupération alimentaire
En juillet 2017, nous avons embauché un coordonnateur chargé de la récupération des aliments dans les épiceries, les fermes et les fabricants locaux. Nous avons constaté d’énormes résultats, et depuis l’entrée en fonction de ce nouveau poste, la quantité d’aliments récupérés a augmenté de façon spectaculaire. Mais surtout, la qualité de la nourriture s’est améliorée. Nous avons travaillé avec nos épiceries partenaires pour déterminer les articles les plus importants et réduire le taux de récupération des articles qui ne sont pas nécessaires à une alimentation équilibrée.
Nous avons continué d’élargir notre programme de récupération alimentaire, Récupartage. Au cours du dernier exercice, le nombre de dons de produits de viande a augmenté de façon impressionnante. La viande est congelée au magasin, plusieurs jours avant la date de péremption. Nos camions frigorifiques transportent les produits en toute sécurité jusqu’à notre entrepôt où nous les réétiquettons et les distribuons ensuite à la communauté. Merci à nos épiceries partenaires d’appuyer cette initiative.
Produits
des épiceries partenaires
(total de 5 463 250 $)
de ce nombre,
(totalisant 2 808 585 $)
Résultats
De la viande, des fruits et légumes et des produits laitiers de haute qualité sont distribués à la communauté. Cette nourriture de haute qualité permet aux familles d’avoir accès gratuitement à des aliments riches en nutriments. Cela signifie aussi que des centaines de milliers de livres de nourriture n’ont pas abouti dans les poubelles.