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Semaine 2 : Mois de la sensibilisation au diabète

Novembre est le mois de la sensibilisation au diabète !

Observé dans le monde entier, le mois de la sensibilisation au diabète est l’occasion pour les individuels, les groupes communautaires, et les organisations de se rassembler pour attirer l’attention sur le diabète. Cette semaine, nous nous demandons : Pourquoi le diabète de type 2 touche-t-il de manière disproportionnée les personnes à faible revenu ?

Les personnes qui connaissent l’insécurité alimentaire sont souvent incapables de se procurer les aliments nutritifs qui sont la clé de la prévention et du traitement du diabète de type 2. Les aliments frais et nutritifs sont souvent plus chers que les aliments préparés, ce qui oblige à faire des compromis dans le cadre d’un budget limité. Bien que l’insécurité alimentaire ne soit pas une question de budget, le coût d’une bonne alimentation peut sembler important.

Chaque année, Santé publique Ottawa mène l’enquête sur le panier à provisions nutritif. Cette enquête mesure le coût d’une alimentation saine de base et sert à surveiller l’abordabilité et l’accessibilité des aliments sains dans notre ville. Les résultats de l’enquête sur le panier à provisions nutritif montrent que les ménages à faible revenu ont du mal à payer leurs factures tout en mettant des aliments sains sur la table. Les familles choisissent souvent entre le paiement des dépenses fixes (comme le loyer, le transport et le chauffage) et l’achat de produits d’épicerie.

Pour plus d’informations, consultez le rapport complet et l’infographie sur le panier à provisions nutritif.

Tout au long de la pandémie de COVID-19, nous avons observé une augmentation du recours aux banques alimentaires dans toute la région, car la hausse des prix des aliments, le coût du logement et la perte d’emploi ont créé une « tempête parfaite ». Cette tempête a créé des risques associés à des maladies chroniques comme le diabète et peut entraîner de mauvais résultats pour la santé – comme sauter des repas et faire de l’hypoglycémie.

La Banque d’alimentation d’Ottawa s’engage à fournir des aliments sains, accessibles et durables à tous, et reconnaît que les banques alimentaires ne sont pas une solution à long terme à la pauvreté. La Banque d’alimentation d’Ottawa préconise des solutions politiques fondées sur le revenu à tous les niveaux de gouvernement et investit régulièrement dans l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments distribués.

Les aliments nutritifs sont le fondement d’une bonne santé et peuvent prévenir les maladies chroniques comme le diabète de type 2.

À la Banque d’alimentation d’Ottawa, nous consultons régulièrement notre diététicienne professionnelle, Jill Burns, afin d’améliorer l’accès aux aliments nutritifs qui réduisent le risque de maladies chroniques comme le diabète de type 2. À l’occasion du Mois de la sensibilisation au diabète, Jill a créé une série de recettes adaptées au diabète qui utilisent des ingrédients riches en nutriments que l’on trouve dans une banque alimentaire – restez à l’écoute chaque semaine pour découvrir une nouvelle recette !

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Soupe aux haricots et à l’orge
Recette de : Jill Burns, RD

Ingrédients

  • 1 c. à table d’huile
  • 1 oignon, haché
  • 4 tasses de bouillon ou d’eau
  • ¼ tasse d’orge bien rincé
  • 1 carotte, coupé
  • 1 boite de conserve de tomates
  • 1 boite de conserve d’haricots, rincés et égouttés (pois chiches, fèves rouges ou noir…)
  • 1 c. à thé d’épices ou de fines herbes
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Dans un chaudron, faites chauffer de l’huile sur un feu moyen
  2. Ajoutez l’oignon et faire sauter jusqu’à temps qu’il soit tendre
  3. Ajoutez le bouillon ou eau, et l’orge
  4. Portez à l’ébullition, reduisez le feu et laissez mijoter pour 15 minutes
  5. Ajoutez la carotte, tomates, haricots, épices and sel and poivre
  6. Portez de nouveau à l’ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pour 10 minutes ou jusqu’à temps que l’orge soit tendre
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