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Semaine 4 : Mois de la sensibilisation au diabète

Novembre est le mois de la sensibilisation au diabète !

Observé dans le monde entier, le mois de la sensibilisation au diabète est l’occasion pour les individuels, les groupes communautaires, et les organisations de se rassembler pour attirer l’attention sur le diabète.

Les aliments riches en nutriments sont la pierre angulaire d’une bonne santé et peuvent contribuer à prévenir les maladies chroniques telles que le diabète de type 2. Bien que de nombreuses facettes de la pauvreté aient une influence sur la santé, le fait de pouvoir servir à votre famille un dîner nutritif peut contribuer à atténuer une partie du stress.

Comment pouvez-vous nous aider ?
Bien que vos dons monétaires nous permettent de transformer 1 dollar en 5 dollars de nourriture, vos dons alimentaires ont le potentiel d’améliorer la santé de quelqu’un. Chaque jour, les employés de notre entrepôt se souviennent de la bonté collective d’Ottawa, et cette bonté est particulièrement présente en cette période de dons des Fêtes. Si vous ne savez pas quels aliments donner ou s’il y a une collecte d’aliments à venir, utilisez la liste ci-dessous comme point de départ pour améliorer la santé de quelqu’un d’autre.

Les aliments nutritifs Dons de bienvenue
Légumes et fruits Produits en conserve à faible teneur en sodium, notamment :
• Légumes
• Soupes de légumes consistantes
• Fruits en boîtes, tasses ou bols dans leur propre jus ou eau
• Sauce aux pommes / fruits sans sucre ajouté
Grains Grains entiers, notamment :
• Orge, avoine, boulgour, sarrasin, quinoa, riz, pâtes
• Craquelins de grains entiers
• Céréales de grains entiers - à faible teneur en sucre
• Barres de céréales de grains entiers
• Farine
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Protéines Sources de protéines d'origine végétale, notamment :
• Haricots en conserve ou secs, lentilles, pois chiches, beurre d'arachide
Sources de protéines d'origine animale, notamment :
• Thon en conserve, sardines, saumon, poulet ou dinde
Produits de base pour le garde-manger • Huile, herbes, épices et sel de table iodé

À la Banque d’alimentation d’Ottawa, nous consultons régulièrement notre diététicienne professionnelle, Jill Burns, afin d’améliorer l’accès aux aliments nutritifs qui réduisent le risque de maladies chroniques comme le diabète de type 2. À l’occasion du Mois de la sensibilisation au diabète, Jill a créé une série de recettes adaptées au diabète qui utilisent des ingrédients riches en nutriments que l’on trouve dans une banque alimentaire

Soupe aux lentilles
Recette de :  Jill Burns, R.D.

Une soupe riche en fibres et saine pour le cœur à l’heure du déjeuner. L’ajout d’un peu d’herbes d’épices ou de zeste/jus de citron pour rendre la soupe intéressante. Goûtez avec un morceau de pain complet et une assiette de légumes verts pour compléter le un repas !

Ingrédients

• 2 cuillères à soupe d’huile
• 1 gros oignon (en dés)
• 2 tasses de lentilles (sèches)
• 6 tasses d’eau
• 2 branches de céleri de taille moyenne (hachées)
• 1 poivron moyen (haché)
• 2 carottes moyennes (coupées en morceaux ou en rondelles)
• 1 boîte de tomates
• 2 cuillères à café de poudre de curry (facultatif)
• Sel et poivre au goût

Instructions

1. Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen
2. Ajouter l’oignon et le faire sauter jusqu’à ce qu’il soit tendre
3. Ajouter l’ail et le faire sauter pendant 1 minute
4. Ajouter les lentilles, l’eau, le céleri, le poivron et les carottes
5. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (15 à 20 minutes), en ajoutant de l’eau si nécessaire
6. Ajouter les tomates, le curry (ou le cumin), le sel et le poivre en remuant jusqu’à ce que le tout soit mélangé. Faire cuire pendant 5 minutes supplémentaires

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